Pengelolaan Distribusi Daging Qurban Di Masjid Al-Irsyad Surabaya

Hari Santoso Wibowo (1)
(1) Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar-Rahmah Surabaya
Fulltext View | Download
How to cite (IJASEIT) :
Wibowo, H. S. (2020). Pengelolaan Distribusi Daging Qurban Di Masjid Al-Irsyad Surabaya. Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 3(2), 82–92. https://doi.org/10.52833/masjiduna.v3i2.65

Qurban is an Islamic ritual that's carried out every year in an effort to get closer to Allah SWT. This study tried to explain about the committee and the management on sacrificial meat in Masjid Al-Irsyad Surabaya. The problem discussed in this study is the writer's curiosity to examine about the meaning behind the real Qurban event. Then the problem investigated is how the committee manages the Qurban meat in Masjid Al-Irsyad Surabaya. This study uses qualitative method. The Study is a descriptive type with data-collecting method, i.e. interview and documentation. In the data processing we use data triangulation with the aim to obtain the validity of the data obtained. Then, the data analysed starting with sorting the data, presenting the comprehensive data, and drawing conclusion from analysis results obtained. The result of this study analysed using event management theory and functional management in answering these problems. Then the goal of this study is to understand the committee and the Qurban meat processing through POAC management at Masjid Al-Irsyad Surabaya.

Ibadah qurban merupakan ibadah yang dilaksanakan setiap tahun sebagai upaya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Penelitian ini mencoba untuk menggambarkan bagaimana kepanitiaan dan juga pengelolaan daging qurban di Masjid Al-Irsyad Surabaya. Adapun problem yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah keingintahuan peneliti untuk mengkaji  mengenai makna dibalik peristiwa qurban yang sesungguhnya. Permasalahan yang kemudian akan peneliti cari jawabannya yaitu bagaimana manajemen kepanitiaan pengelolaan daging qurban di Masjid Al-Irsyad Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Dalam pengolahan data menggunakan triangulasi data dengan tujuan untuk menguji keabsahan data yang diperoleh. Selanjutnya, data dianalisis dimulai dengan memilah-milah data, menyajikan data secara keseluruhan, kemudian menarik kesimpulan dari hasil analisis yang diperoleh. Hasil penelitian ini menganalisis menggunakan teori manajemen event beserta fungsi manajemen dalam menjawab permasalah tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kepanitiaan dan juga pengelolaan daging qurban melalui manjemen POAC yang ada di Masjid Al-Irsyad Surabaya.

Abdullah, Mulyana. (2016)Qurban: Wujud Kedekatan Seorang Hamba Dengan Tuhannya,jurnal pendidikan agama islam(Bandung: Univ. Pendidikan Indonesia, 2016)

Bachri S, B. (2010)Meyakinkan Validitas Data Melalui Triangulasi Pada Penelitian Kualitatif,jurnal Teknologi Pendidikan (Surabaya: Univ. Negeri Surabaya, 2010)

Dapartemen Agama RI, Al-Qur’an dan Terjemahnya, (Bandung: PT. Syigma Examedia Arkanleema, 2009)

Dharma, Surya. (2008)Pendekatan, Jenis, dan Metode Penelitian Pendidikan, (Jakarta: DT Kependidikan, 2008)

Hakim, N, L. (2013)Ulasan Metodologi Kualitatif: Wawancara Terhadap Elit, (Sekretariat Jendral DPR RI, 2013)

Hidayat, Munshi, A, F. 200 Optimalisasi Distribusi Daging Qurban Menggunakan Algoritma Berbasis Aplikasi Web, (Bandung: Teknik Komputer Unikom)

Iskandar, C, C, M. (2012)Analisis Penilaian Penerapan Manajemen Kompensasi Pada Karyawan Universitas Bunda Mulia, (Jakarta: Univ. Bunda Mulia, 2012)

Iskandar. (2018)Pembagian Daging Qurban Ricuh, Warga Berdasarkan Rebutan Kupon, web news (Cirebon: Sindonews, 2018)

Majah, Ibn. “Sunan Ibn Majahâ€, (TP: Baitulfkar Ad-dauliyah)

Muttya, Andi. (2013)Pembagian Daging Qurban di Istiqlal Ricuh, 2 Tewas, web news (Jakarta: Liputan 6, 2013)

Ningrum, AOC. (2015) Metode Penelitian, (Surakarta: Eprints.Ums, 2015)

Saputra, K, M. (2016)Strategi Fundraising Dalam Meningkatkan Penerimaan Hewan Qurban Pada PPPA Daarul Qur’an, (Jakarta: UIN. Syarif Hidayatullah, 2016)

Sari Widya. Produksi, Distribusi, dan Konsumsi Dalam Islam,journal islamiconomic

Setyawan, A, D. (2013)Data dan Metode Pengumpulan Data Penelitian, (Surakarta: Politeknik Kesehatan,2013)

Surya. (2017)Pembagian Daging Qurban di PN Surabaya Ricuh, Warga Saling Dorong dan Berebut, web news (Surabaya: Tribunnews, 2017)

Syamsul, HA. (2013) Tinjauan Pustaka Metode Pembelajaran Observasi, (Lampung: Unila, 2013)

Yaacob, Binti, Norshidah. (2011)Pelaksanaan Pendistribusian Daging Qurban(Studi perbandingan antara pondok gelang mas,tumpat dan pondok sungai durian, kuala krai, Kelantan), (Riau: Jurusan Perbandingan Hukum dan Mazhab, 2011)