Manajemen Pengadaan Sarapan Hari Jum'at di Masjid Ar-Rahmah Surabaya

Authors

  • Isa Saleh Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi STIDKI AR-RAHMAH Surabaya, Indonesia
  • Ahmat Zamrozi Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi STIDKI AR-RAHMAH Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52833/masjiduna.v4i1.76

Keywords:

hari Jum’at, manajemen pengadaan, sarapan

Abstract

Bagian dari fungsi masjid adalah sebagai tempat ibadah kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Mereka yang beribadah di masjid merupakan tamu-tamu Allah yang perlu mendapatkan pelayanan. Takmir Masjid Ar-Rahmah Surabaya menyediakan 250-300 paket setiap hari Jum’at untuk para jamaah kajian rutin hari Jum’at pagi setelah sholat subuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bangaimana proses pengadaan sarapan hari Jum’at di Masjid Ar-Rahmah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi. Sedangkan teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengadaan sarapan Jum’at pagi di Masjid Ar-Rahmah dilakukan dengan mengikuti prinsip fungsi manajamen yang dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewan Redaksi Ensiklopedi Islam. (1993). Ensi-klopedi Islam 1 Jilid 3. Jakarta: Ictiar Baru Van Hoeve.

Feriyanto, A., & Triana, E. S. (2015). Pengantar Ma-najemen (3 in 1). Yogyakarta: Mediatera.

ICMI Orsat Cempaka Putih dkk (2004). Pedoman Manajemen Masjid. Jakarta: FOKKUS BABIN-ROHIS Pusat ICMI Orsat Cempaka Putih

Ikhwani, K. (2021). Strategi Memakmurkan Masjid. Sukoharjo: Hudan.

Indartono, S. (2014). Pengantar Manajemen. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.

Moleong, L. J. (2016). Metodologi Penelitian Kuali-tatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Mannuhung, S., & Tenrigau, A. M. (2018). Mana-jemen pengelolaan masjid dan remaja masjid di Kota Palopo. Jurnal Pengabdian Masyarakat, I(1), 14-21.

Siahaya, W. (2018). Manajemen Pengadaan. Alfabeta.

Subagya. (1988). Manajemen Logistic. Jakarta: Haji Masagung.

Yani, A. (2001). Menuju Masjid Ideal. Jakarta: LP2SI Al-Haramin.

Yani, A. (2009). Panduan Memakmurkan Masjid. Ja-karta: Al-Qalam.

Downloads

Published

2023-11-22

Issue

Section

Articles

How to Cite

Manajemen Pengadaan Sarapan Hari Jum’at di Masjid Ar-Rahmah Surabaya. (2023). Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 4(1), 21-24. https://doi.org/10.52833/masjiduna.v4i1.76